Премьер Палестины: ХАМАС никогда официально не признает Израиль

Премьер-министр Палестины Исмаил Хания заявил, что палестинское движение ХАМАС никогда официально не признает Израиль. "Мы никогда официально не признаем захватнический режим Израиля, мы продолжим свое сопротивление вплоть до полного освобождения Иерусалима и палестинских земель", - сказал он в пятницу в Тегеране.

"Они (США и Израиль) думают, что палестинский народ одинок в своей борьбе, но это их воображение: палестинцы являются частью исламского мира, мы обладаем глубокой стратегией как в Иране, так и во всем исламской мире", - сказал палестинский премьер. По его словам, ХАМАС всегда будет вместе с Ираном и совместно с этой страной готов противостоять давлению Израиля и США.

Хания прибыл в иранскую столицу накануне для переговоров с руководством страны по приглашению первого вице-президента Парвиза Давуди.

Во время четырехдневного пребывания в Тегеране Хания встретится с духовным лидером и главой Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, спикером меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Аделем, главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, а также с председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани.

Планируется также, что палестинский премьер выступит перед студентами Тегеранского университета. Визит Исмаила Хания в Иран проходит в рамках его первой зарубежной поездки после вступления в должность премьера Палестины. После победы на парламентских выборах в январе этого года радикальное палестинское движение ХАМАС единолично сформировало новое правительство.

В ответ Израиль и западные страны установили финансовую блокаду Палестинской автономии.

Тегеран оказывает моральную и финансовую поддержку новому палестинскому правительству. По некоторым данным, за время своего существования нынешнее правительство Палестины получило от Ирана финансовую помощь в $120 миллионов.