"Силовые машины" в два раза увеличат объемы производимых мощностей

Главная цель развития ОАО "Силовых машин"- почти двукратное увеличение ежегодного объема производимых мощностей к 2011 году - до 17 ГВт с 8.8 ГВт. Совет директоров РАО "ЕЭС России" сегодня, 8 декабря, рассмотрел стратегию развития "Силовых машин", говорится в сообщении энергохолдинга.

В соответствии с принятой стратегией, "Силовые машины" увеличат долю своей продукции на внутреннем рынке энергетического машиностроения до 60-70%. На международном рынке "Силовые машины" ставят задачу удержания завоеванных позиций за счет увеличения экспортных поставок темпами около 5% в год, при постепенном формировании соотношения поставок в Россию и на экспорт 60:40.

"Силовые машины" также планируют расширять долю комплексных решений в общем объеме поставок оборудования до 90%. При этом доля оборудования, произведенного собственными мощностями концерна, должна быть не ниже 75%. Таким образом, один из ключевых приоритетов компании - развитие инжиниринговых, производственных и сервисных направлений деятельности. Для этого необходимо увеличение производственных мощностей компании, что потребует реализации программы технического перевооружения, предварительно оцениваемой в $350 млн.

Так, в настоящее время "Силовые машины" ведут переговоры с Росатомом и ОАО "Атомэнергомаш" о создании СП по производству паровых турбин, мощностью свыше 500 МВт. Стратегия предусматривает также развитие долгосрочного партнерства в области газотурбинных технологий между "Силовыми машинами" и концерном Siemens.