Дети и бывшая жена Ковтуна госпитализированы в Гамбурге

Бывшая жена российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, двое ее детей и гражданский муж госпитализированы в Германии с подозрением на заражение полонием-210. Об этом заявил руководитель следственной бригады Томас Менцель.

Следы радиации были найдены и в Гамбурге в ряде квартир, которые посещал в период с 28 октября по 1 ноября текущего года Ковтун. В частности, по данным федерального ведомства радиационной защиты, в квартире экс-супруги бизнесмена на диване и стуле "абсолютно точно есть следы полония-210".

"Пока не ясно, имеет ли место отравление полонием, то есть наличие опасной для жизни концентрации радиоактивного элемента в организме", - сказал Менцель.

"Именно для этого все четверо помещены в больницу, где проходят обследование. Только после получения окончательных результатов обследования можно будет говорить о том, отравлены ли они полонием", - подчеркнул руководитель следственной бригады.

Как сообщила ранее Генпрокуратура РФ, у Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.