Лавров: Обвинения России в энергетическом шантаже несостоятельны

Обвинения России в энергетическом шантаже несостоятельны и являются примером идеологизации международных отношений и недобросовестной конкуренции. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь в понедельник со студентами МГУ имени Ломоносова.

"За этим просматривается намерение Запада получить доступ к российским энергетическим ресурсам, ничем не поступившись взамен", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что Россия готова к поискам взаимоприемлемых решений, самому тесному сотрудничеству, добавив, что такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

"Мы не скрываем имеющихся разногласий с партнерами, но и не драматизируем их", - сказал он. По словам Сергея Лаврова, в российском обществе нет места антиамериканизму, антизападничеству.

"Сохраняющаяся пока настороженность в отношении Запада убывает по мере того, как Россия становится все более уверенной в себе державой, востребованным союзником в решении общих для всех задач, привлекательным экономическим партнером. На Западе также хорошо понимают, что объединяющих нас моментов куда больше, чем разделяющих", - добавил он.