Россия будет привлекать иностранных рабочих по канадскому образцу

Предложенная Минэкономразвития балльная система привлечения иностранных рабочих в Россию, как ожидается, начнет действовать через два-три месяца, заявил в понедельник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

Он заметил, что система, подобная предложенной Минэкономразвития, разработана и действует в Канаде. "Думаю, толк будет", - считает он.

Ранее на заседании комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти регионов статс-секретарь - замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил о целесообразности введения в России приоритетного метода отбора работников - балльной системы, учитывающей профессиональные и личные качества работника, его способность адаптироваться к российским условиям и знание русского языка.

Замминистра уточнил, что в балльную систему отбора "может быть встроен перечень профессий", по которым мигрантам будут предоставляться преимущества - более низкий проходной балл или дополнительные баллы.

В Минэкономразвития при этом полагают, что квотирование не должно применяться к высококвалифицированным кадрам, которые "должны привлекаться на постоянной основе, без дополнительных ограничений". "Квотирование должно применяться к узкоспециализированным и неквалифицированным мигрантам", - сказал Шаронов.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в России сейчас находятся 10,2 миллиона нелегальных мигрантов. Отвечая на вопрос, какие меры могут быть применены к нелегальным мигрантам после 1 января 2007 года, когда вступят в силу последние решения правительства РФ в этой сфере, Ромодановский сказал: "Это те лица, которые нарушают российское законодательство. Существует определенный порядок действий в отношении этих лиц - это могут быть штрафы, а позднее это могут быть и более решительные действия, вплоть до выдворения".