Ющенко: Основными целями Украины по-прежнему являются ЕС и НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что внешнеполитический курс страны не изменился. Основными целями Украины по-прежнему являются вхождение в ЕС и НАТО.

Давая интервью эстонским журналистам, Ющенко подчеркнул, что на Украине ни одна партия не хочет проводить ревизию в части внешнеполитического курса. "Нет никаких фактов, которые дали бы основание думать, что Украина пересмотрела свои внешнеполитические приоритеты", - отметил президент.

Он отметил, что согласно украинскому законодательству, руководство внешней политикой осуществляет президент. "Конституция и другие законы очень точно определяют ключевые вопросы национальных интересов государства во внешней политике. И президент осуществляет руководство внешней политикой", - сказал он.

Во время визита в Брюссель в сентябре нынешнего года премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что страна пока не готова присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. В начале декабря Янукович подтвердил эту позицию в ходе встречи с государственным секретарем США Кондолизой Райс.