Достигнута договоренность о финансировании АЭС "Бушер"

Россия и Иран договорились о стабильном финансировании строительства АЭС "Бушер". Об этом заявил во вторник глава компании Атомстройэкспорт Сергей Шматко. Он сообщил, что Иран уже заплатил более $900 миллионов за строительство АЭС. Также на сегодняшний момент Атомстройэкспорт прокредитовал иранскую стройку на $140 миллионов.

"Ключевой момент на сегодня - мы действительно подтвердили, что никаких сроков приближения (строительства АЭС) быть не может, все по ранее согласованному графику, но сохранение темпов строительства возможно только при ежемесячном гарантированном финансировании строительства АЭС Бушер с иранской стороны в объеме $20-25 миллионов", - сказал Шматко. Технологических проблем для пуска АЭС Бушер в Иране в установленные сроки нет, заверил глава Атомстройэкспорта.

Он отметил, что в ноябре текущего года Россия получила от Ирана $22 миллиона. В 2006 году российская сторона выполнила все контрольные мероприятия на площадке АЭС в срок, в соответствии с ранее согласованным графиком.