Газпром примет решение по Штокману весной 2007 года

Концептуальная схема управления Штокмановским проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения будет определена весной 2007 года. Такое решение принято сегодня на совещании, посвященном реализации проекта освоения Штокмановского месторождения, которое провел предправления Газпрома Алексей Миллер.

На совещании также принято решение, что единым заказчиком по проектированию и строительству морских объектов Штокмановского месторождения - добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ - выступит 100-процентная дочка Газпрома ЗАО "Севморнефтегаз".

Напомним, что в течение длительного времени Газпром рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. В сентябре 2005 года Газпромом был определен короткий список компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы ШГКМ, которая включала строительство завода по сжижению природного газа. В список вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). Однако иностранные компании не смогли предложить для обмена активами объекты, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения.