Глава Минпромэнерго: Зимой нехватки газа не будет

Глава Минпромэнерго РФ заверяет, что газа зимой хватит. "Я не предрекаю нехватку газа (на этот зимний сезон). Все действия, которые мы запланировали, направлены на обеспечение как внутреннего интереса, так и внешних интересов потребления газа, как балансовых интересов Газпрома, так и независимых потребителей", - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

На вопрос, нравится ли ему зима, как энергетику, Христенко ответил: "И да, и нет. Нравится с точки зрения внутреннего потребления. Но не очень радует с точки зрения потребления нашими внешними партнерами, так как спрос на энергоресурсы падает". Министр напомнил, что 30 ноября на заседании правительства было принято решение, которое должно обеспечить баланс как внутренних интересов, так и внешних.

"В нашем балансе газа доля независимых поставщиков на внутреннем рынке будет меняться", - сказал Христенко. Так, по его словам, сейчас по различным отраслям доля присутствия независимых поставщиков 28-34%, а к 2010 году она должна вырасти до 45-50%, и "в дальнейшем будет держаться на достаточно высоком уровне".

С 1 января 2011 года на территории России цены на внутреннем рынке по своей доходности будут равны внешним, полагает Христенко. По его мнению, это даст стимул как для сектора добычи, так и для сектора потребления (электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, пищевая и цементная промышленность и так далее), которая сможет выстроить свои программы развития, в том числе программу по потреблению газа.

Министр добавил, что если бы такой рост цен произошел сейчас, то это стало бы проблемой, но у потребителей будет пятилетний период - до 2011 года.