ФСТ: Цены на электроэнергию и газ для населения пока остаются регулируемыми

Цены на электроэнергию и газ для населения в ближайшей перспективе останутся регулируемыми и могут оказаться существенно ниже, чем средние цены для всех остальных потребителей. Об этом в среду на пленарном заседании Госдумы заявил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, отвечая на вопросы депутатов. Если говорить про жилищно-коммунальное хозяйство в целом, в разрезе по услугам и по годам, то никаких резких изменений в связи с решениями по газу и по электроэнергии с учетом планового графика, который принят правительством на ближайшие годы, в период до 2011 г., по его словам, не будет.

С.Новиков допускает, что в 2007 г в рамках уточнения прогноза социально-экономического развития возможны максимальные изменения не более чем на полпроцента жилищно-коммунальному хозяйству по всем видам услуг, но связано это, скорее, не с принятыми решениями правительства, а с двумя другими факторами. Главный из них состоит в том, что реально активизируется инвестиционный процесс в жилищно-коммунальном хозяйстве и там, по его словам, "два главных сюжета – это уровень тарифа на жилищно-коммунальные услуги и их долговременность".

Вторым фактором глава ФСТ назвал уровень платежей населения. По его словам, "факторы, которые мы сейчас обсуждаем, а именно цена на газ и электроэнергию, в общем, крайне незначительные". С.Новиков подчеркнул, что "в целом, если посмотреть на картинку по годам до 2011 г., то на 2008 и 2009 гг. возможно отклонение от прогноза, который был обсужден в августе, но эти цифры будут приняты правительством в феврале месяце следующего года, примерно на 3-4%, но повторюсь: эти отклонения связаны не с газом и электроэнергией, а с реально начавшимся, прежде всего, инвестиционным процессом в сфере жилищно-коммунального хозяйства".