Мосгордума приняла в первом чтении закон о землепользовании в столице

Москвичи получат право однократно бесплатно оформить в собственность участок столичной земли, если он находится в их бессрочном пользовании. Такую норму содержит проект закона "О землепользовании и застройки в городе Москве", одобренный сегодня в первом чтении Мосгордумой. Собственникам жилья в многоквартирных домах, в соответствии с этим документом, земельные участки безвозмездно предоставляются в общую долевую собственность.

Как сказал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, "новый закон рассматривается в связи с изменением федерального законодательства, в частности, принятием закона о "дачной амнистии". Он упрощает процедуру приватизации земельных участков в Москве. Депутат пояснил, что "городской закон позволяет переводить землю в частную собственность граждан в два этапа. Сначала участок оформляется в бессрочное пользование. Затем окончательно уточняются границы, прохождение коммуникаций. Через 3-4 года земля оформятся в собственность".

По словам М.Москвина-Тарханова, "земельные участки могут изыматься правительством Москвы в соответствии с генпланом города. Например, в районе, где вместо малоэтажной застройки предусмотрена многоэтажная. При этом предварительно должна быть совершена оплата по рыночной стоимости или предоставлено адекватное жилье". Земля под капитальными зданиями будут сдаваться в аренду, как правило, на срок от 25 до 49 лет. Правительство Москвы имеет право по особо значимым для города случаям предоставить земельные участки в аренду на 99 лет. Законопроект устанавливает штрафы за самовольное огораживание участков земли общего пользования и их занятие. Штрафу подлежит также виновные в захламлении земельного участка, его неосвоении или превышении сроков строительства.