Нидерландам грозит правительственный кризис

В Нидерландах возникла угроза правительственного кризиса после того, как нижняя палата парламента приняла вотум недоверия в отношении министра по делам иностранцев Риты Фердонк.

Внесенную Партией труда резолюцию поддержали партии левой ориентации: Социалистическая, Зеленые левые, Демократы-66, Партия в защиту животных, а также Христианский союз. Вместе они обладают большинством в парламенте, сформированном на основе состоявшихся 22 ноября всеобщих выборов. Левые партии, в частности, требуют от Фердонк предоставить возможность нелегальным иммигрантам, прожившим в Нидерландах более пяти лет, остаться в стране, а также продлить мораторий на высылку нелегалов.

Получивший вотум недоверия министр обычно уходит в отставку. Однако лидер Народной партии за свободу и демократию (НПСД), в которой состоит Фердонк, Марк Рютте пригрозил, что с ее отставкой из правительства уйдут все министры-члены партии. Тогда в кабинете останутся только министры Христианско-демократического призыва во главе с премьером Яном Петером Балкененде, что сделает управление страной весьма сложным.

В Нидерландах в настоящее время идет сложный процесс формирования нового правительства, а старое, по просьбе королевы Беатрикс, временно продолжает выполнять свои функции, опираясь на парламентское меньшинство. Балкененде заявил, что стране грозит "конституционная патовая ситуация".

В связи с этим, министр обороны Хенк Камп и министр по делам сотрудничества с целью развития Агнес ван Арденне срочно возвращаются из только что начавшейся поездки в Афганистан, чтобы принять участие в экстренном совещании кабинета министров.