Смерть Литвиненко могла быть связана с контрабандой ядерных материалов

Немецкие следователи, расследующие дело о следах радиоактивных материалов, обнаруженных в гамбургской квартире российским бизнесмена Дмитрия Ковтуна, не исключают, что смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко связана с контрабандой ядерных материалов.

Ковтун встречался с Литвиненко в Лондоне 1 ноября. Следы радиации были найдены и в Гамбурге в ряде квартир, которые посещал Ковтун в период с 28 октября по 1 ноября этого года. "Наряду с несколькими другими версиями подоплеки этого преступления мы всерьез изучаем возможность того, что смерть Литвиненко могла быть связана с нелегальной торговлей ядерными материалами", - цитирует немецкая газета "Берлинер цайтунг" слова неназванного сотрудника правоохранительных органов.

Однако, по словам источника, "до сих пор не удалось найти каких-либо однозначных подтверждений (этой версии)".

Газета напоминает в этой связи об аналогичных версиях, упоминавшихся в российских СМИ, которые писали, что Литвиненко мог быть замешан в планах чеченских сепаратистов по созданию с помощью расщепляющихся материалов "грязной бомбы" и для этой цели якобы полоний-210, найденный в организме экс-шпиона, нелегально доставлялся в Лондон.

"Мы знаем, что в террористических кругах уже несколько лет имеется спрос на ядерные материалы", - отметил источник газеты. С учетом этого он полагает, что "при наличии подобного спроса нельзя исключать причастности партнеров Литвиненко к контрабандным сделкам". "Поэтому сейчас мы очень внимательно наблюдаем за соответствующими кругами", - сказал сотрудник правоохранительных органов, одновременно признав, что до сих пор не было выявлено ни одного случая предложения на черном рынке ядерных материалов именно полония-210, поскольку он слишком дорог.