Совет Федерации предлагает ужесточить наказание за разглашение банковской тайны

Члены Советы Федерации предлагают внести поправку в закон о банковской тайне, ужесточив наказание за ее разглашение. "Банковские службы безопасности должны нести ответственность за сохранение банковской тайны", поскольку сейчас информация "уходит из банка, и никто за это ответственности не несет". Об этом сказала первый заместитель председателя комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Галина Буслова, комментируя распространенные накануне сообщения о появлении на "черном рынке" закрытой информации о клиентах ряда крупнейших российских банков. Поэтому, считает сенатор, "необходимо вносить поправки в закон о банковской тайне, ужесточать правовые нормы - вплоть до уголовной ответственности за утечку информации".

Она не исключает целесообразность того, чтобы ставить "гриф секретности на эти документы". Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Владимир Гусев назвал банковскую тайну "одной из основных составляющих, на которых базируется доверие вкладчиков и кредиторов". Иначе, по его словам, "люди перестанут обращаться в банк". Он согласен с тем, что для борьбы с разглашением банковской тайны "должны быть более жесткие и четко прописанные меры".

Предположив, что базы данных, о которых идет речь, "не украли, а продали, причем, это сделали люди, имеющие доступ к информации", он отметил, что "уголовная ответственность за подобные нарушения не будет лишней". Вместе с тем члены СФ предлагают не делать скоропалительных выводов и подождать результатов расследования, так как не исключено, что продаваемая база данных "не является подлинной".