Совет Федерации прекратил полномочия сенатора от Башкирии

Совет Федерации на заседании в среду решил досрочно прекратить полномочия сенатора от Госсобрания Башкирии Игоря Изместьева. Глава комиссии верхней палаты по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев на заседании сообщил, что Изместьев подал личное заявление, на основании которого и планируется прекратить его полномочия.

В ноябре текущего года Госсобрание Башкирии, которое представлял в Совете Федерации Изместьев, проголосовало за досрочное прекращение его полномочий. Депутаты Госсобрания утверждали, что Изместьев занимается деятельностью, не совместимой со статусом члена Совета Федерации, в частности, предпринимательством.

Предложение о прекращении полномочий Изместьева было внесено в Госсобрание Башкирии представителями фракцией "Единая Россия", на том основании, что, вопреки требованиям закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", который запрещает членам Совета Федерации "заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации", Изместьев является гендиректором коммерческой фирмы, зарегистрированной в Москве, то есть занимается предпринимательской деятельностью.