Арест Гофштейна может сказаться на потоке туристов

Арест российского адвоката Александра Гофштейна в Испании может значительно ухудшить отношения между двумя странами, в частности, сказаться на потоке россиян в эту страну, считает депутат Государственной думы Алексей Митрофанов. "Этот эпизод может повлиять в целом на развитие отношений между Россией и Испанией, в том числе в сфере экономики и туризма", - заявил он.

Гофштейн был задержан в Мадриде в ноябре этого года при подходе к следственному изолятору для встречи со своим подзащитным. По его данным, случай с Гофштейном - первый в истории арест юриста при выполнении им его работы. Он напомнил, что в соответствии с испанскими законами, Гофштейн разговаривал со свом клиентом в присутствии испанского адвоката.

"Почему же тогда задержан только Гофштейн? Почему не задержан испанский адвокат?" - удивился депутат. По мнению Митрофанова, эта ситуация свидетельствует об избирательном подходе испанских правоохранительных органов.

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что "арест Гофштейна - очередное звено антироссийской истерии на Западе". По его мнению, Испания нарушает международные правовые акты, так как юристы и адвокаты не должны отождествляться со своими клиентами. Хинштейн также полагает, что министр юстиции России должен как-то отреагировать на сложившуюся ситуацию.

"Мне бы хотелось, чтобы господин Устинов также проявил свою позицию по данному вопросу", - сказал депутат. Гофштейн был задержан 22 ноября и арестован 24 ноября в Испании по обвинению в "участии в преступной группировке", возглавляемой Захаром (Шакро) Калашовым, который находится в испанской тюрьме и которого испанцы считают "крупным криминальным авторитетом".