Генпрокуратура изучает вопрос о реабилитации адмирала Колчака

Генпрокуратура совместно с прокуратурой Омской области изучает вопрос о реабилитации адмирала Александра Колчака, говорится в сообщении областной прокуратуры.

"В настоящее время Генеральная прокуратура РФ и прокуратура Омской области дополнительно изучает вопрос о реабилитации адмирала Колчака и членов возглавляемого им правительства, истребованы различные документы той эпохи. По итогам проверки будет дана правовая оценка деятельности этих исторических лиц в соответствии с законодательством о реабилитации", - отмечает прокуратура.

В ведомстве напомнили, что в ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета номер 27 от 6 февраля 1920 года были расстреляны бывший Верховный правитель России адмирал Колчак и председатель колчаковского правительства Виктор Пепеляев.

Кроме того, 30 мая 1920 года по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете к различным, вплоть до расстрела, мерам наказания приговорены более 20 членов колчаковского правительства. В 1999 году военным судом Забайкальского военного округа рассматривался вопрос о реабилитации адмирала Колчака в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Определением суда Колчак признан не подлежащим реабилитации, напомнили в прокуратуре.

"Данное определение обжаловалось в Военную коллегию Верховного Суда РФ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения", - говорится в сообщении. По данным ведомства, в 2004 году Главной военной прокуратурой РФ проверено уголовное дело в отношении Пепеляева, и в его реабилитации отказано.