Новый генсек ООН подберет себе в заместители женщин

Новый генсек ООН Пан Ги Мун, принявший в четверг присягу, намерен подобрать себе в заместители женщин.

"Я буду отдавать предпочтение кандидатам-женщинам на основе консультаций с государствами", - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции, отвечая на вопрос о будущей кадровой политике.

Гендерный вопрос довольно остро стоит в кадровой политике ООН: большинство ключевых политических постов занимают представители "сильного пола", несмотря на постоянные заверения руководства секретариата о приоритете, который они отдают женщинам.

Уходящий генсек ООН Кофи Аннан даже заявил на прощанье о необходимости "гендерной революции в ООН". Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, претендуя на пост генсека нынешней осенью, также мотивировала свой выбор стремлением к гендерной справедливости.

Также новый генсек ООН пообещал упрочить авторитет, престиж и "доброе имя" Организации. "Я буду действовать для того, чтобы укрепить мораль, профессионализм и подотчетность персонала ООН, что в свою очередь приведет к лучшей работе секретариата и восстановлению доверия к Организации", - заявил Пан Ги Мун.

Сотрудники аппарата ООН в последние годы оказались замешанными во многих скандалах, связанных с финансовыми и иными злоупотреблениями. Кофи Аннан начал реструктуризацию аппарата, однако она не коснулась принципиально сотрудников секретариата, говорят в кулуарах ООН.

По словам Пан Ги Муна, наряду с повышением требований к исполнительности, профессионализму и ответственности, он намерен создать более гибкую систему повышения квалификации и карьерного роста.