Премьер Японии вернет в казну свою зарплату за три месяца

В связи со скандалом о заранее сформулированных вопросах на встречах с населением премьер-министр Японии Синдзо Абэ добровольно вернет в казну свою зарплату за три месяца. Об этом премьер он сообщил в минувшую среду после того, как ему был был представлен доклад комиссии кабинета министров по этике, в котором описывались 15 случаев, когда вопросы руководителю правительства готовились и распределялись заблаговременно, в том числе, когда темой встреч было изменение в законе об образовании, являющемся ключевым элементом политики нынешнего премьера.

Как выяснилось, канцелярия кабинета министров и ряд других министерств "подготавливали" часть участников по крайней мере 15-ти из 174 так называемых "городских встреч" с населением за последние пять лет. Выявлены факты уплаты 65 подставным лицам по 5 тысяч йен (около $40), которым раздавались готовые вопросы. Каждая "встреча" обходилась японской казне в 10 миллионов йен (около $80 тысяч), куда входила стоимость аренды помещения, наем водителей для доставки важных гостей и оплата подготовленных вопросов.

Абэ распорядился расследовать дело об ответственности чиновников, а, учитывая, что эти случаи происходили и при нахождении в должности первого лица Дзюнъитиро Коидзуми, когда сам Абэ занимал пост генерального секретаря кабинета министров, премьер дал указание "выявить ответственных, начиная с самого себя".

Глава японского правительства уже уменьшал свои доходы, когда, заняв в минувшем сентябре премьерский пост, добровольно снизил размер своей заработной платы на 30%.