Поставки мяса из ЕС в РФ отложены на неопределенный срок

Выдача разрешений на поставки продукции животного происхождения из стран Евросоюза в Россию откладывается на неопределенный срок.

"Мы сделали жест доброй воли - предложили странам ЕС подписать с нами двусторонние соглашения, чтобы не тормозить торговлю после вступления в Евросоюз с 1 января 2007 г Болгарии и Румынии, теперь все будет зависеть от того, как сложится переговорный процесс с Евросоюзом", - заявил сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

На днях Россельхознадзор направил в восемь стран ЕС, в частности, Ирландию, Нидерланды, Данию, Францию, Италию, Германию, письма с предложением подписать двусторонний протокол о временных условиях экспорта скота и продукции животного происхождения в РФ после присоединения к ЕС неблагополучных в ветеринарном отношении Болгарии и Румынии. Однако в ходе завершившегося сегодня в Брюсселе саммита ЕС Германия и Ирландия выступили против предложений России регулировать импорт мяса на двусторонней основе с каждой страной Евросоюза.

Кроме того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал мнение, что "Евросоюз, возможно, имеет самые высокие санитарные стандарты в мире, а потому введение запрета на импорт мяса из ЕС лишено смысла".