Райс: США разочарованы растущей связью энергетики с политикой в России

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия - "это не Советский Союз", что в российском обществе много личных свобод и "процветающий средний класс", но целый ряд аспектов ситуации в России вызывают у нее обеспокоенность.

"Я разочарована главным образом двумя вещами - концентрацией власти в Кремле и тем, что альтернатива или, скорее, являющиеся противовесом институты, не развились", - заявила Райс во время беседы с членами редколлегии газеты "Вашингтон пост".

"Дума семь лет назад выглядела намного более живой, чем сейчас и, честно, говоря, отсутствует какая-либо неолиберальная партия, которая могла бы быть сторонником определенных изменений в России", - сказала госсекретарь.

Подчеркнув, что "увязывание энергетики и политики является очень беспокоящим", Райс сообщила, что за годы реформ в России "был ряд упущенных возможностей", и развитие страны шло "не по прямой линии".

"Нам (США) нужно продолжать выступать за политические альтернативы, потому что имеет место значительное наступление на свободную прессу", - сказала Райс, добавив, что США необходимо также "взаимодействовать с процветающим средним классом и предпринимателями".

"Мы работaем над созданием фонда для предпринимателей, который позволит таким людям начать развиваться, потому что это будет иметь политический эффект", - сказала госсекретарь США, выразив надежду, что быстро развивающийся сейчас в России средний класс "в длительной перспективе захочет защитить свои интересы и в конечном итоге приобретет политические формы".