РСПП сомневается в эффективности налоговой амнистии

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что законопроект об упрощенном порядке декларировании доходов граждан заслуживает поддержки, но сомневаются в масштабности такой акции.

Как говорится в пресс-релизе РСПП, подобная инициатива, безусловно, заслуживает поддержки, так как демонстрирует волю государства на формирование доверительных отношений с гражданами. "Однако неготовность провести полноценную налоговую амнистию (как для физических лиц, так и для организаций, исключающую всякую возможность привлечения к какой-либо ответственности) и действительно подвести черту под прошлым для всех налогоплательщиков ставит под сомнение масштабность акции и ее результативность", - отмечается в сообщении.

При этом в РСПП ссылаются на мировой опыт проведения налоговых амнистий: "их успешность непосредственно зависит от разового характера этой акции, что предъявляет определенные требования к механизму ее реализации с точки зрения количества граждан, воспользовавшихся возможностью задекларировать полученные ранее доходы".

РСПП сомневается в том, что предложенная редакция законопроекта о налоговой амнистии способна в полной мере решить поставленные задачи. "Основные опасения бизнеса вызваны сохранением норм в смежных отраслях права о привлечении к ответственности за нарушение таможенного и валютного законодательства", - поясняется в сообщении. В РСПП считают, что под сомнением остается тезис о возврате в страну вывезенных ранее капиталов.

Вместе с тем, РСПП поддерживает поправки депутатов о неналоговом характере декларационного платежа и механизме его осуществления, а также о невозможности использования полученной при этом информации для доказательства вины граждан и без их согласия, отмечается в сообщении. В РСПП отмечают, что это в максимальной степени способно обеспечить гарантии прав граждан.