Газпром и Болгария продлили контракт на транзит газа до 2030 года

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент Республики Болгария Георгий Пырванов, премьер-министр Сергей Станишев и министр экономики и энергетики Румен Овчаров подписали пакет документов о дальнейшем развитии российско-болгарских отношений в области поставок и транзита российского природного газа.

Документы предусматривают продление с 2010 до 2030 годов контрактов на транспортировку российского природного газа по территории Болгарии в Турцию, Грецию и Македонию и определяют механизм и условия перехода на оплату денежными средствами за транзит российского природного газа по территории республики. Объем транзита по территории Болгарии в указанный период составит 17,8 миллиарда кубометров в год.

Также стороны выразили готовность изучить возможность совместной реализации других проектов по транспортировке природного газа через территорию Болгарии, в том числе по Южному коридору в страны Центральной Европы. Предусматривается также возможность строительства новых ПХГ в Болгарии и создания совместного предприятия по маркетингу природного газа.