Генпрокуратура выявила в деятельности Ростехнадзора нарушения законодательства

Генпрокуратура РФ выявила в деятельности Ростехнадзора нарушения законодательства о промышленной безопасности, лицензировании, экологической экспертизе.

"Так, вопреки законам РФ "О недрах" и "О промышленной безопасности", другим правовым актам Ростехнадзором не в полной мере выполняются надзорные функции. Не во всех случаях виновные лица привлекаются к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор. Из проверенных в 2005-2006 годах Ростехнадзором 43 предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья, за нарушение законодательства о недрах было привлечено к административной ответственности только одно виновное лицо. При этом в полном объеме не выполнялись условия лицензионных соглашений и требования, выданных контролирующим органом предписаний", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также были выявлены нарушения федерального законодательства при проведении без соответствующих материалов и документов государственных экологических экспертиз. Генпрокуратура предписала руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому принять меры к устранению нарушений законодательства.

В 2006 году на объектах нефтегазодобычи Ростехнадзор провел 3200 проверок на соблюдение требований промышленной безопасности. Выявлено 30 тыс. нарушений. Привлечено к административной ответственности более тысячи работников на сумму свыше 2 млн руб. В текущем году Ростехнадзор направил в органы прокуратуры 3711 материалов по всем видам надзора.