Полковник Плотников заявляет, что не отдавал приказы группе Ульмана

В Северо-Кавказском окружном военном суде по "делу Ульмана" дал показания бывший руководитель спецоперации в районе чеченского села Дай в январе 2002 года полковник Владимир Плотников. Он заявил, никаких задач группам спецназа он не ставил.

"Штаб разведотряда спецназа находился отдельно, связь они осуществляли по своей рации. Этот разведотряд мне не подчинялся, каких-то задач я им не ставил, приказы им могли отдавать только их руководители. Я таких полномочий не имел", - сказал Плотников. По его словам, руководил разведгруппой майор Алексей Перелевский.

В то же время, он подтвердил, что ему докладывали об обстреле автомобиля УАЗ одной из групп спецназа. "О том, что в машине были гражданские, я узнал на следующий день", - пояснил Плотников.

Свидетель Алексей Черногривов, участвовавший в спецоперации как радист оперативного офицера, пояснил, что Перелевский не возглавлял группы разведчиков, а лишь осуществлял оперативную координацию и их связь со штабом. Он также отметил, что после сообщения Ульмана об обстреле УАЗа Перелевский отправился к руководителю операцией, чтобы тот принял решение о дальнейших действиях группы.

По словам свидетеля, в штабной палатке находился руководитель операции полковник Плотников и представитель разведуправления подполковник Золотарев. "Перелевский мог общаться или с Плотниковым или с Золотаревым, но приказ он мог получить только от руководителя операции, то есть Плотникова", - говорит свидетель.

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.