США готовы вместе с Киргизией расследовать инциденты на базе "Манас"

США готовы создать совместную с киргизским правительством комиссию для расследования всех инцидентов, связанных с размещенной в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии американской авиабазой. Об этом говорится в официальном ответе США на дипломатические ноты Киргизии.

"Соединенные Штаты поддерживают предложение министерства иностранных дел о создании комиссии, в рамках которой Соединенные Штаты и Кыргызстан смогут совместно рассматривать вопросы, вызывающие взаимную озабоченность в связи с авиабазой "Манас", - говорится в ответе американского дипломатического ведомства на три дипломатические ноты, ранее переданные посольству США в Киргизии правительством республики.

Ноты касались трагического инцидента, произошедшего 6 декабря на авиабазе в аэропорту "Манас", когда военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд застрелил гражданина Киргизии Александра Иванова. В дипломатических нотах, в частности, от правительства США требовалось лишить данного военнослужащего дипломатического иммунитета, которым, согласно киргизско-американскому договору, обладают американские военные на территории Киргизии.