Томский областной суд отклонил жалобу мэра Томска на его арест

По предварительным данным, Томский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу защиты обвиняемого в вымогательстве, временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области. Жалоба была подана на решение Советского суда Томска об аресте Макарова.

Уголовное дело в отношении Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой, было возбуждено 6 декабря. Вечером того же дня, после обыска в рабочем кабинете мэра, Макарову стало плохо и его госпитализировали в НИИ кардиологии. В течение двух суток, до момента ареста, он с диагнозом "нестабильная стенокардия" находился там на лечении.

Советский суд Томска 8 декабря избрал для Макарова меру пресечения в виде содержания под стражей. После заседания его доставили в СИЗО.

11 декабря суд временно отстранил его от должности мэра Томска. На следующий день Макарову предъявили обвинение в злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ). По словам адвоката Натальи Азуровой, защита Макарова убеждена, что законных оснований для его ареста нет. В частности, Азурова заявляла журналистам, что никаких конкретных лиц, которые бы указывали на мэра, у обвинения нет.

Кроме того, обыски, по ее словам, были проведены в квартирах родственников Макарова, где он не проживает и свои личные вещи не хранит. "А у них своя жизнь, свой бизнес, свои денежные средства", - сказала адвокат.