В Багдаде возобновился судебный процесс по делу Хусейна

В Багдаде после одиннадцатидневного перерыва в понедельник возобновилось судебное заседание по так называемому процессу "Анфаль" о геноциде курдского населения Ирака, на котором в качестве главного обвиняемого фигурирует экс-президент Саддам Хусейн, сообщает агентство Рейтер. Суд, как ожидается, заслушает несколько свидетелей со стороны обвинения и шестерых обвиняемых по этому делу.

Судебный процесс "Анфаль" связан с военными операциями свергнутого руководства Ирака в 1987-1988 годах, в результате которых были убиты около 180 тысяч иракских курдов. Во время операций применялось химическое оружие.

Суд 5 ноября уже приговорил Хусейна и двоих его соратников - экс-главу иракской разведки Баразана Ибрагима ат-Тикрити и главу Революционного совета Аввада Хамида аль-Бандара - к смертной казни через повешение "за преступления против человечности".

Практически каждое заседание на этом судебном процессе сопровождается скандалами. А сам Хусейн в начале декабря обратился к суду с просьбой разрешить ему вообще больше не присутствовать в зале заседаний, "какие бы последствия ни имел в будущем для него этот шаг".