ЕС собирается лишить Белоруссию тарифных преференций

Совет Евросоюза, как ожидается, примет решение исключить Белоруссию из так называемой "генеральной системы тарифных преференций". Очередное заседание СЭС состоится во вторник в Брюсселе в формате министров сельского хозяйства и рыболовства.

На заседании Совета ЕС в формате глав МИД 11 декабря в бельгийской столице по этому вопросу состоялся обмен мнениями. Предложение исключить Белоруссию из общей системы тарифных преференций ЕС было одобрено Еврокомиссией на основании решения, принятого комитетом экспертов ЕС "в связи с имеющимися данными о нарушениях прав трудящихся в Белоруссии".

В 2003 году независимые профсоюзы республики направили в Международную организацию труда жалобу на несоблюдение прав профсоюзов. Согласно оценкам экспертов, в случае если торговые санкции ЕС будут одобрены, потери Белоруссии могут составить от $100 до 300 миллионов в год.

В 2005 году белорусский экспорт в страны ЕС достиг около $7 миллиардов, из которых на долю льготных поставок пришлось почти $3 миллиарда. В списке наиболее важных позиций белорусского экспорта, на которые распространяются торговые преференции ЕС, - минеральные удобрения, текстиль, одежда и древесина.