Гордеев: С 1 января 2007 года поставки мяса из ЕС в Россию продолжатся

Поставки мяса из ЕС в Россию с 1 января 2007 года продолжатся. "Мы договорились подписать меморандум и с 1 января поставки продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев по итогам переговоров с комиссаром Евросоюза Маркосом Киприану.

Гордеев отметил, что в ходе переговоров "речь шла о том, как нам предотвратить проблемы и вызовы, связанные с присоединением к ЕС Болгарии и Румынии, с учетом того, что в этих странах ненормальная эпизоотическая обстановка, регистрируются опасные заболевания животных".

"Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать (в РФ) через третьи страны, которые входят в ЕС", - сказал министр. Со своей стороны, Киприану выразил уверенность, что все сложности будут преодолены. "Основная цель заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю между Россией и ЕС. И я думаю, что мы этого достигли", - сказал Киприану.

Гордеев сообщил, что уже со среды специалисты в области ветеринарии от обеих сторон начнут вырабатывать текст меморандума. "Меморандум - это развитие наших отношений в области поставок продукции", - сказал министр.