Иран считает, что его "ядерное досье" закрылось после овладения мирным атомом

Иран считает, что его "ядерное досье" закрылось, заявил сегодня министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки. "Иран овладел мирными ядерными технологиями, и это означает, что его "ядерное досье" отныне закрыто", - подчеркнул глава иранского внешнеполитического ведомства.

"Иран остается приверженным положениям договора о нераспространении ядерного оружия и считает переговоры наилучшим способом для устранения недопонимания, - добавил он. - Мы настойчиво выступаем за мир без ядерного оружия".

В настоящее время постоянные члены Совета Безопасности ООН ведут консультации по проекту резолюции по иранскому "ядерному досье". Документ предусматривает введение ограничений на импорт в Иран и экспорт из этой страны материалов и технологий, относящихся к обогащению урана, химической переработке облученного топлива, проектам, связанным с реакторами на тяжелой воде, и средствам доставки ядерного оружия. Такие меры планируется принять в ответ на отказ Ирана приостановить деятельность по обогащению урана. Ожидается, что сегодня "евротройка" (Великобритания, Франция, Германия), которая вместе с США добивается скорейшей постановки своего проекта на голосование в СБ ООН, распространит среди всех его членов обновленный проект резолюции.