Кофи Аннан заступился за доброе имя ООН

Уходящий генсек ООН Кофи Аннан напоследок заступился за доброе имя Организации, которую он возглавлял 10 лет, и которая в последнее время оказалась под огнем обвинений в коррумпированности и злоупотреблениях.

"Сотрудники ООН и всех ее фондов достойны доброго слова и благодарности. Порой они работают в таких местах, где правительства опасаются развертывать даже регулярные войска", - сказал Аннан на прощальной пресс-конференции.

Вопрос был задан о недостаточной прозрачности фондов ООН, что нередко становится поводом для упреков в коррупции и злоупотреблениях. "Неприятные" вопросы о коррумпированности и подмоченной репутации ООН звучали несколько раз в ходе общения Аннана с журналистами.

Аннан дипломатично ушел от многих "коррупционных" вопросов, касающихся даже "пятерки" постоянных членов Совбеза, посоветовав отнести эти проблемы на уровень национальных правительств. По его словам, все фонды ООН подотчетны правительствам, на территории которых они располагаются, их финансовая деятельность прозрачна и регламентирована.

Аннан признал только причастность своего персонала к махинациям в рамках иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие", назвав это одной из самых печальных страниц своей карьеры в ООН. Но, по его убеждению, злоупотребления "нескольких чиновников" не могут перечеркнуть репутацию ООН.

Седьмой генсек ООН 68-летний уроженец Ганы возглавлял ООН 10 лет, его мандат завершается 31 декабря. Аннан посвятил более 30 лет работе в Организации.