Лидер движения "Пора!" обследован на наличие следов радиации

Лидер российского молодежного оппозиционного движения "Пора!" Андрей Сидельников, встречавшийся в Лондоне 30 октября с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, прошел обследование на наличие следов полония-210.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210. По словам Сидельникова, его обследовали специалисты лаборатории Роспотребнадзора в Графском переулке в Москве.

Исходя из результатов обследования, Сидельников поставил под сомнение слова предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который предположил, что обнаруженные в его организме следы полония-210 - результат встречи с Литвиненко в середине октября. "Вчерашний мой анализ показывает, что если бы было заражение у него (Литвиненко) в это время, то, соответственно, я бы тоже был заражен", - сказал он.

Сидельников, ранее заявивший о готовности пообщаться с расследующими смерть Литвиненко британскими следователями, сообщил, что пока правоохранительные органы России или других стран к нему не обращались. Он признал, что не располагает какими-либо документами, которые могли бы пролить свет на случившееся, но заверил, что у него "есть определенные мысли по этому поводу". Сидельников сообщил, что дополнительного медобследования проходить не будет.

Ранее Сидельников сообщил, что около двух часов общался с Литвиненко 30 октября в одном из лондонских кафе. По его словам, тот чувствовал себя нормально, был бодр и весел как всегда.