Министр обороны поддерживает создание плавучих АЭС в России

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает перспективным строительство плавучих АЭС. "Я считаю, что это очень перспективная область судостроения в РФ, поскольку такими технологиями обладают, может быть, одно-два государства, кроме России", - заявил Иванов во вторник журналистам по окончании заседания Морской коллегии.

Он напомнил, что программа создания плавучих АЭС уже принята и первая такая станция заложена на ФГУП Севмашпредприятие (Северодвинск). Вместе с тем, вице-премьер отметил, что к эксплуатации таких станций надо подходить с учетом вопросов безопасности и с "особыми мерками".

Министр обороны заметил, что угрозы морской деятельности России носят тот же характер, что наблюдается в мире в целом. Это терроризм, вопросы безопасности мореплавания, экологии, защиты и охраны транспортных коммуникаций, аварии на которых, как отметил Иванов, чреваты катастрофическими последствиями.

"Если говорить об энергетике, там вкладываются огромные средства, и владельцы месторождений, а также государство, конечно, должны уделять самое серьезное внимание охране транспортных коммуникаций", - добавил он.