Москва готовится запретить АЗС, не реализующие альтернативное топливо

Департамент транспорта и связи Москвы подготовил проект постановления городского правительства "О расширении применения диметилового эфира и других альтернативных видов моторного топлива". В числе прочего, в рамках проекта предлагается запретить строительство в столице автозаправочных станций (АЗС), не реализующих топливо альтернативных видов.

"Указанным документом предлагается утвердить концепцию целевой среднесрочной программы в столице по снижению влияния выбросов с отработавшими газами от автотранспорта на окружающую среду на 2008-2010 годы, а также целевые и первоочередные задачи по переводу автомобильного парка города на альтернативные, экологически более чистые виды моторного топлива", - сообщил во вторник на заседании комиссии Могордумы по экологической политике начальник отдела департамента Игорь Чурсин.

Ведомство также предлагает запретить с 2008 года использование средств городского бюджета на закупку автотранспорта на негазовом топливе или топливе, не соответствующем стандарту "Евро-3". Это объясняется ухудшением экологической обстановки в Москве.

По мнению Чурсина, использование альтернативных видов топлива выгодно и властям, и автовладельцам: оно значительно экологичнее, а его стоимость в объеме, эквивалентном 1 литру бензина, составляет порядка 7 рублей.