Президент Киргизии принял отставку кабинета министров

Президент Киргизии Курманбек Бакиев принял отставку кабинета министров республики во главе с премьер-министром Феликсом Куловым. Об этом сообщили в администрации главы Киргизии. По словам сотрудников администрации, президент распорядился, чтобы нынешний состав правительства продолжал исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Как заявил Кулов на экстренном заседании правительства, кабинет министров подал в отставку в связи с принятием 8 ноября новой Конституции, в соответствии с которой правительство будет формировать политическая партия, победившая на парламентских выборах Уход кабинета в отставку Кулов объяснил также "обострением взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти".

По новой Конституции, кандидатуру на пост главы правительства также должна предлагать победившая партия. Однако непонятно, каким образом будет создан новый кабинет министров, поскольку нынешний парламент избран по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Первый вице-премьер Данияр Усенов считает новую Конституцию главной причиной обострения противостояния. "Новая Конституция не сняла остроту поднимаемых парламентом вопросов, более того, она даже усугубила ситуацию", - считает Усенов.

Нынешний парламент просто не сможет сформировать новое поскольку для этого необходима "победившая на парламентских выборах политическая партия, а таковой в Киргизии нет", отметил вице-премьер. Следующие парламентские выборы по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе запланированы на 2010 год. "Напряженные отношения парламента и правительства привели к тому, что депутаты игнорируют рассмотрение важных для государства экономических законов, до сих пор не начали обсуждение проекта бюджета на следующий год", - сказал Усенов. В то же время Феликс Кулов не видит причин для отставки Курманбека Бакиева.

"Если бы у президента было больше полномочий, он тоже был бы должен уйти в отставку, но по новой Конституции у него слишком мало возможностей", - заявил премьер. По его мнению, сейчас для отставки главы государства "нет никаких оснований". Кулов и Бакиев перед президентскими выборами весной прошлого года подписали соглашение о создании тандема. Кулов согласился снять свою кандидатуру с президентских выборов и занять пост премьера в случае победы в голосовании Бакиева. Соглашение предусматривает обязательный совместный уход в отставку, если другой участник тандема по каким-либо причинам покинет должность. Между тем юристы в Киргизии утверждают, что это соглашение двух политических деятелей не имеет юридической силы.