Президент Сирии вновь призвал Израиль к возобновлению переговоров

Президент Сирии Башар Асад направил письмо премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, пообещав принять меры против палестинского движения ХАМАС и ливанского "Хезболлах" в обмен на возобновление мирных переговоров. Как передает арабский телеканал "Аль-Арабийя", в письме Асад выражает готовность прервать каналы коммуникаций между лидерами ХАМАС, живущими в Дамаске, и представителями движения на палестинских территориях, а также препятствовать поставкам оружия ливанским боевикам.

До сих пор "мирные увертюры" Дамаска встречали холодный прием в Израиле. Возвращение к мирному диалогу, прерванному в 2000 году, здесь увязывают с прекращением поддержки Дамаском ливанского движения "Хезболлах" и палестинских радикальных группировок. В Израиле рассчитывают на продолжение международного, прежде всего американского, давления на сирийский режим и не хотят облегчать положение Асада, возобновляя переговорный процесс, чреватый для еврейского государства болезненными уступками и осложнением внутриполитической ситуации.

В Израиле с беспокойством восприняли доклад американской комиссии Бейкера-Гамильтона, которая рекомендовала Белому дому вступить в прямой диалог с Сирией и содействовать реанимации арабо-израильского урегулирования ради нормализации ситуации в Ираке.