Саакашвили обсудит в Турции развитие сотрудничества в сфере энергетики

Президент Грузии Михаил Саакашвили обсудит сегодня в Турции вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в энергетической сфере. Саакашвили прибывает в Анкару с официальным визитом по приглашению президента Турции Ахмета Недждета Сезера. В программе визита - переговоры с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, главой МИД Абдуллахом Гюлем и представителями правительства. Ожидается, что стороны согласуют вопросы, связанные с объемами и стоимостью природного газа, перекачивающегося с месторождения Шах-Дениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, который должен быть введен в строй в декабре 2006 г.

По поступившей информации, грузинский президент намерен поднять вопрос об увеличении квоты газа, проходящего по БТЭ, которую будет получать Грузия. Согласно заявлению премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, его страна ведет переговоры по газу одновременно с четырьмя стpанами - Россией, Туpцией, Азеpбайджаном и Иpаном. Кроме того, М.Саакашвили обсудит с турецким руководством возможности расширения торгово-экономических отношений двух стран, а также региональные вопросы и ситуацию в мире.

В составе грузинской делегации в Анкару прибудут министр иностранных дел Гела Бежуашвили, министр топлива и энергетики Ника Гилаури и министр экономического развития Георгий Арвеладзе. Визит продлится до 21 декабря.