США ожидают от Индии масштабных закупок американских вооружений

Администрация Джорджа Буша отмечает укрепление американо-индийских связей в военно-технической сфере и ожидает, что Индия начнет масштабные закупки американских вооружений, заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. "Индия быстро становится военным партнером США", - заявил Бернс журналистам в Белом доме.

Чиновник отметил, что в настоящий момент в отношениях двух стран существуют "очень тесные прямые связи между вооруженными силами". "Индия рассматривает планы по драматичному обновлению своих военных технологий и мы надеемся, что Индия заинтересуется американскими военными технологиями - боевыми самолетами, вертолетами для сухопутныx сил и прочими подобными вещами", - заявил замгоссекретаря.

По его словам, администрация Буша высоко оценивает возникшее в последнее время новое партнерство между США и Индией. "Появление такого партнерства между США и Индией является одной из наиболее важных стратегических инициатив этой администрации и всей внешней политики США за долгое время", - сказал Бернс, добавив, что "возникновение такого партнерства может изменить стратегический ландшафт в Южной Азии и во всей Азии к выгоде для США".