ЦИК ужесточит финансовый контроль деятельности партий

ЦИК РФ намерен ужесточить контроль за финансовой деятельностью российских политических партий, заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков.

С начала года ЦИК осуществляет проверку финансовой деятельности партий, напомнил он. По его словам, уже удалось достигнуть совсем другого уровня прозрачности финансовой составляющей деятельности партий.

Он отметил, что за год удалось отработать механизмы представления финансовых отчетов партий в ЦИК РФ и их проверки соответствующими органами.

Вешняков призвал политические партии более тщательно подходить к составлению финансовых отчетов, особенно в год федеральных выборов.

Глава ЦИК отметил также, что во многих случаях финансирование партий на 90-100% идет из одного источника - некоммерческих организаций (НКО). Он высказал предположение, что НКО могут использоваться как технология "ухода от финансовой прозрачности".

По словам главы ЦИК, НКО могут финансировать иностранные граждане и организации, анонимные лица, государственные и муниципальные структуры, которым финансирование политических партий категорически запрещено. Таким образом, НКО, по словам Вешнякова, могут быть использованы в качестве "стиральной машины для отмывания денег", которые партия не имеет право получать.