Гордеев: С 1 января продолжатся поставки мяса из ЕС в Россию

18 января Россия и Еврокомиссия подпишут в Берлине меморандум о взаимопонимании по экспорту мяса из стран-членов ЕС в РФ. Эту информацию подтвердил представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

"Между Еврокомиссией и министерством сельского хозяйства России накануне в Москве достигнуто принципиальное соглашение о продолжении поставок животноводческой продукции после 1 января 2007 года. Устное соглашение предстоит закрепить в меморандуме о взаимопонимании с тем, чтобы подписать его, самое позднее, 18 января в ходе "Зеленой недели в Берлине", - сказал Тод журналистам в среду в Брюсселе.

Накануне еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану провел переговоры с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом в целях предотвращения введения Россией запрета на импорт из стран ЕС товаров животноводческой продукции с 1 января 2007 года. По завершении встречи Гордеев заявил, что поставки мяса из ЕС в Россию с 1 января 2007 года продолжатся.

Речь идет о "продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - сказал Гордеев. "Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать (в РФ) через третьи страны, которые входят в ЕС", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема возобновления поставок мяса из Польши, еврокомиссар сказал, что этой проблемы участники переговоров не касались. "Польский вопрос все еще на стадии переговоров", - сказал Киприану.