Госдума во 2-м чтении приняла законопроект о налоговой амнистии

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении проект закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Целью законопроекта является предоставление возможности гражданам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 г и подлежащих налогообложению в России, посредством уплаты декларационного платежа.

Положения законопроекта не применяются в отношении доходов, с которых в установленном законодательством порядке были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды). Также законопроект не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ст 198 Уголовного кодекса РФ, если при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Под упрощенным порядком декларирования доходов понимается уплата физическими лицами декларационного платежа без представления документов о видах и источниках доходов. Физические лица вправе в период с даты вступления в силу данного закона и до 1 января 2008 г. уплатить декларационный платеж по доходам, полученным ими до 1 января 2006 г. и подлежащим налогообложению в России.