Московская городская Дума приняла закон "О Правительстве Москвы"

На заседании Московской городской Думы 20 декабря принят закон "О Правительстве Москвы". Он представляет собой новую редакцию базового закона о правительстве, который регламентировал деятельность высшего исполнительного органа власти в городе, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Изменения потребовались для того, чтобы привести законодательство в соответствие с произведенным в последние годы перераспределением полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти. Кроме того, необходимо было привести закон в соответствие с новой редакцией Устава Москвы. Изменения затронули практически все статьи, поэтому и было решено не принимать нововведений в действующий закон, а изложить его в новой редакции.

В частности, новацией московского закона стало определение понятия каждого вида городских исполнительных органов, отдельной статьей представлена система органов исполнительной власти, подведомственных Правительству Москвы. Вместе с тем, текст в новой редакции освободился от положений, в значительной степени дублировавших Устав города и отдельные московские законы.

С учетом изменений федерального законодательства и отраслевого законодательства городского уровня существенно поправлен перечень и формулировки конкретных полномочий правительства в различных сферах управления. Изменен и перечень вопросов, рассматриваемых исключительно на заседании правительства, что должно способствовать большей демократичности и открытости в работе высшего исполнительного органа власти в городе.