Принят закон о госрегулировании игорного бизнеса

На пленарном заседании в среду Госдума приняла в третьем чтении закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Закон определяет правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории России и устанавливает ограничения на осуществление данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. Действие закона не распространяется на деятельность по организации и проведению лотерей, а также на деятельность бирж.

Закон предусматривает, что на территории России создаются 4 игорные зоны. При этом на территории одного субъекта РФ может быть создано не более одной игорной зоны. В случае, если игорная зона включает в себя части территорий нескольких субъектов РФ, то на территории соответствующих субъектов РФ не могут быть созданы другие игорные зоны.

Игорные зоны создаются на территории Алтайского края, Приморского края, Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области (данная игорная зона включает в себя части территорий обоих регионов). Порядок создания и ликвидации игорных зон, их наименования, границы, а также другие параметры игорных зон определяются правительством РФ. Решение о создании и ликвидации игорных зон принимается правительством РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ.

Срок действия игорных зон не может быть ограничен. Решение о ликвидации правительством РФ игорной зоны не может быть принято до истечения 10 лет с даты ее создания. В решении о создании игорной зоны могут быть установлены требования к отдельным видам игорных заведений, а также другие ограничения.

Деятельность игорных заведений, не отвечающих требованиям, установленным данным законопроектом, должна быть прекращена до 1 июля 2007 г. Предусмотренные законом игорные зоны должны быть созданы до 1 июля 2007 г. Деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренных законопроектом разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 г.