Путин: Ситуация на Дальнем Востоке угрожает нацбезопасности России

Президент РФ Владимир Путин считает, что нынешнее положение на Дальнем Востоке угрожает российской национальной безопасности. На заседании СБ РФ в среду он сказал, что Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно.

Путин отметил, что все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в АТР, для национальной безопасности России без всякого преувеличения в целом. Он считает, что одним из решающих факторов успешного развития Дальнего Востока может быть повышение координации усилий всех уровней власти, местного самоуправления, федеральных органов власти, региональных.

Путин заявил, что в этих целях необходимо создание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа.

Президент также потребовал "обратить особое внимание на разработку комплексных мер по охране окружающей среды, мониторингу использования природных ресурсов" на Дальнем Востоке. Кроме того, В.Путин потребовал избавить Дальний Восток от оргпреступности и коррупции. "Надо оперативно принять меры по повышению результативности работы правоохранительных сил в округе", - считает он. "Рассчитываю здесь на заинтересованное сотрудничестве федеральных и региональных властей", - добавил Путин.