Самый дорогой земельный участок в мире продан с аукциона

Самый дорогой в мире участок земли продан в Гонконге на правительственном аукционе под жилую застройку. Как сообщает сегодня газета South China Morning Post, участок площадью 7353 кв м, расположенный в самом престижном районе острова на Пике Виктория, реализован за рекордные 231 млн долл.

Согласно данным журнала Forbes, самым дорогим в мире поместьем на планете считалось Updown Court в Англии, занимающее 23,5 га по соседству с Виндзорским замком. Это здание со 103 комнатами и 5 бассейнами оценивается в 122,2 млн долл.

Борьба на торгах в Гонконге продолжалась более получаса, и за этот период цена лота взлетела более чем вдвое. Покупателем участка стала одна из крупнейших компаний недвижимости "Сун Хун Кай", которая намерена построить там по меньшей мере 10 роскошных апартаментов-таунхаусов площадью по 3000-4000 квадратных футов (280-373 кв м). При этом продавать их будут по цене не ниже 6400 долл за 1 кв фут.

"Стоимость участка, конечно, оказалась завышенной, тем не менее, покупка имела смысл", - сказал исполнительный директор компании "Сун Хун Кай" Виктор Люй Тин. По его словам, существуют немало потенциальных покупателей такого суперэлитного жилья из числа местных жителей, а также приезжих бизнесменов из материкового Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Только в самом Гонконге насчитывается 77 тыс миллионеров. Торги стали отражением благоприятной ситуации на рынке недвижимости в бывшем британском анклаве, который окончательно оправился после негативных последствий разразившейся в 2003 г эпидемии атипичной пневмонии.