Суд Кишинева отказался рассматривать дело об амнистии Валерия Пасата

Суд Сектора Чентру Кишинева отказался рассматривать дело об амнистии советника председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сославшись на свою некомпетентность.

Как сообщает пресс-служба РАО "ЕЭС России", дело передано на рассмотрение в Высшую судебную палату Республики Молдова. РАО "ЕЭС" считает такое решение суда еще одним проявлением политического характера дела. Расписавшись в своей некомпетентности, суд лишний раз подтверждает, что обвинения молдавских властей по этому делу носят политический характер и юридически несостоятельны.

Валерий Пасат, советник председателя правления РАО "ЕЭС России", а ранее - министр обороны Республики Молдова, 17 января 2006 г. был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже в 1997 г. истребителей МиГ-29 в США. В дальнейшем к этим добавились новые обвинения. 16 октября 2006 г. Апелляционная палата г. Кишинева признала Валерия Пасата не виновным в предъявленных ему ранее наиболее тяжких обвинениях, но срок наказания по совокупности других, столь же недоказанных обвинений, составил 5 лет. Однако, по закону Республики Молдова об амнистии, Валерий Пасат, как осужденный на срок заключения менее 7 лет, должен был быть освобожден от уголовного наказания прямо в зале суда.