Закаев уверен, что Москва пытается его запугать

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев утверждает, что Москва, открыв против него уголовное дело, таким образом пытается его запугать с конечной целью добиться экстрадиции его в Россию.

В интервью агентству Рейтер Закаев заявил, что власти России намерены заставить его замолчать после того, как он выступил с обвинением в их адрес в организации убийств журналистки Анны Политковской и экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

На вопрос, уверен ли он, что на территории Великобритании он находится в полной безопасности, Закаев ответил, что "всецело доверяет закону Соединенного Королевства". По его утверждению, у России нет никаких доказательств его вины, несмотря на все обвинения, указанные в деле об его экстрадиции от 2003 года.

Представитель МВД Великобритании подтвердил агентству, что Закаев обладает статусом беженца, однако воздержался от подтверждений того, что Москва выступила с новым запросом о выдаче Закаева.

Генпрокуратура РФ сообщила в среду, что обсуждает с британскими правоохранительными органами Великобритании вопрос о выдаче Закаева.