Жуков выступает против снижения налогового бремени путем компенсации выпадающих доходов

Вице-премьер РФ Александр Жуков выступает против резкого снижения налогового бремени путем компенсации выпадающих доходов за счет сверхдоходов от высоких цен на нефть и газ. Об этом он заявил в ходе "правительственного часа" в Госдуме. Жуков считает, что правительство не может предпринимать столь рискованных шагов.

По его словам, при таких действиях экономика столкнется с серьезными проблемами в случае падения цен на нефть, и такая рискованная стратегия для правительства неприемлема. Правительство будет предпринимать аккуратные шаги, используя благоприятную макроэкономическую конъюнктуру, но сохраняя взвешенную финансовую и денежно-кредитную политику, чтобы не столкнуться с финансовым кризисом, аналогичным кризису 1998 г.

А.Жуков отметил, что проблемы, имеющиеся в российской экономике и социальной сфере, имеют глубокие корни, и их нельзя решить быстро. Он сообщил, что в программу действий правительства входит постепенное снижение налогового бремени, особенно для высокотехнологичных секторов экономики, но это будет делаться аккуратно. Он выразил надежду, что весной следующего года депутаты поддержат трехлетний бюджет, который будет строиться на тех же принципах, что и в предыдущие годы, то есть будет профицитным.