Ахмадинежад: Иран не подчинится требованиям резолюции СБ ООН

Иран не подчинится требованиям резолюции Совета Безопасности ООН по его "ядерному досье", заявил накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на митинге в ходе рабочей поездки в западный иранский остан (провинцию) Керманшах. "Иранский народ не будет считаться с вашими незаконными и лишенными здравого смысла решениями", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти, обращаясь к своим политическим оппонентам на Западе.

Президент ИРИ также указал, что давление Запада на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы не только не остановит Тегеран, но и "вызовет ненависть иранской нации".

В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по проекту резолюции в отношении иранского "ядерного досье", сообщает ИТАР-ТАСС. Резолюция будет поставлена на голосование в Совете Безопасности ООН в пятницу утром, сообщил постпред Великобритании в ООН Эмир Джоунз Пэрри.

"Европейская тройка" (Великобритания, Франция и Германия) в среду вечером представила 15 членам Совбеза новый вариант проекта резолюции по Ирану, предусматривающий введение санкций, однако в гораздо более смягченном формате в сравнении с первоначальным проектом, сообщает РИА "Новости".

"В этом проекте нет параграфа о введении запрета на международные поездки для высокопоставленной группы иранских чиновников, что не принималось Россией. Однако элементы ограничений в тексте есть", - сказал дипломатический источник.